Пряники – сладкая выпечка с добавлением патоки, меда и пряностей. Первое упоминание о них появилось еще в 350 г. до н. э. Считается, что медовые лепешки, которые назывались «Лебкухен», выпекали в городе Динан в Бельгии. Постепенно их стали изготавливать и в других странах. Их пекли из ржаной муки, меда и ягодного сока. В «медовый хлеб», именно так называли пряники в России, стали добавлять лесные травы и коренья, а позже пряности, которые привозили из Индии. Вкус выпечки зависел от того, какие специи использовались для приготовления теста. Наиболее популярными были: перец, ваниль, имбирь, мята, цедра цитрусовых, анис, корица, мускат, кориандр. Темный цвет получался благодаря подкрашиванию теста жженым сахаром. Постепенно лакомство получило свое нынешнее название, а людей, которые выпекали эти сладости, называли «прянишниками».
Сегодня в продаже можно найти сахарные, медовые, шоколадные, молочные и сахарно-медовые пряники, которые иногда поливают глазурью. Это может быть упрощенный вариант на воде или «настоящий» - на яичных белках. Некоторые производители используют для этой цели растопленный мед, который застывает на поверхности и предохраняет выпечку от засыхания. Каждое изделие просто окунают полностью в помадку или рисуют на их поверхности различные узоры. Пряник в глазури часто выпекают на Новый год, Рождество, Прощенное воскресенье.
Польза и вред
Полезные свойства любого продукта полностью зависят от его состава, поэтому лучше всего выпекать эти сладости в домашних условиях, подобрав только качественные ингредиенты. Часто в рецептуре используется мед. Этот натуральный продукт повышает жизненные силы организма, способствует улучшению пищеварения, замедляет процессы старения. Но он противопоказан тем, у кого есть аллергия на этот продукт.
На прилавках сегодня достаточно большой выбор десертов. Не стоит забывать, что некоторые производители вместо натуральных компонентов используют заменители, а также пищевые добавки. Для помадки часто используется сахарная глазурь, что не очень благотворно сказывается на зубной эмали.
Классический вариант выпечки категорически противопоказан диабетикам.
Во время диеты
Если есть возможность выбора или если вы готовите выпечку самостоятельно, то кондитеры рекомендуют частично заменять пшеничную муку ржаной. Она отличается более низким содержанием клейковины, что надолго сохранит выпечку свежей. Кроме того, она улучшает процесс пищеварения, снижает уровень «вредного «холестерина», нормализует уровень сахара в крови.
Особенно показаны изделия из ржаной муки тем, кто сидит на диете, поскольку ее калорийность всего 350 ккал/100 г. Большое содержание сложных углеводов в ней способствует быстрому насыщению, а чувство голода долго не чувствуется. Однако к продукту следует с осторожностью подойти тем, кто страдает язвой желудка и повышенной кислотностью.
Различные добавки в виде фруктов, ягод, изюма, тертого имбиря насытят организм большим количеством витаминов и минералов, а также будут способствовать укреплению сосудов, стимулированию процессов кроветворения, повышению иммунитета.
Пищевая ценность
Несмотря на натуральный состав и пользу для организма, пряники имеют один существенный недостаток – они очень калорийные. Тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, следует быть осторожными, чтобы не переусердствовать с этим продуктом. Если вы хотите побаловать себя вкусной выпечкой, необходимо учесть, сколько калорий в них содержится, чтобы не преувеличивать свою норму калорий в день.
Энергетическая ценность пряников в глазури на 100 г составляет:
- калории: 384 ккал
- белки: 4,9 г
- жиры: 7,8 г
- углеводы: 72,4 г
Глазурь увеличивает калорийность примерно на 20 ккал на 100 г, то есть изделия без глазури содержали бы примерно 360 ккал на 100 г.
Если вы хотите несколько уменьшить калорийность готового продукта, замените сливочное масло растительным, используйте ржаную муку, вместо сахара используйте натуральный мед.
|